特別栽培米・山形県産【つや姫】 5Kg

型番 P-8
販売価格 4,320円(税込)

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日本一を誇るブナの原生林が育む滋養に満ちた水系、先人の知恵と四季鮮やかな山形の風土が生んだ、日本の美味しいお米のルーツとなる「亀ノ尾」。

その美味しさの系譜から、ついに新ブランド米「つや姫」が誕生しました。

際立つ「粒の大きさ」、「白い輝き」、「旨さ」、「香り」、「粘り」は、まさにごはんそのものがご馳走です。味わうほどに至福の喜びに満たされる食感のお米を是非お召し上がりください!



「つや姫」 おいしさの秘密
庄内は出羽三山に群生する
ブナの森。豊かな水の源です 北緯38度。山形県の気候・風土の優位性は、地球温暖化が進む中、ますます際立ってます。羽黒山・月山・湯殿山の出羽三山。保水力の優れたブナの森。森から湧き出る滋養豊な天然ミネラル水。全県を潤す最上川。
くっきりとした四季それぞれの風と陽光。そして何よりも、農家が丹精込めて育て上げた田の上。「つや姫」のおいしさはここから生まれます。
炊き上がった「つや姫」の白い輝きは、ふくいくとした香りとともに一粒一粒が、その存在感を示します。食感もまた「つや姫」らしさがあり、上品な甘み、粘りのなかにさらっとした噛み心地。のどごしが快く、ごはんのおいしさを感じられます。



「つや姫」 おいしさの系譜
明治時代に山形県庄内町(旧余目町)で阿部亀治氏が育成した水稲品種「亀ノ尾」は、品種改良の交配親として盛んに用いられ、その良食味性が「コシヒカリ」や「はえぬき」に引き継がれました。その「亀ノ尾」をルーツとして、日本で一番美味しいと言われている「コシヒカリ」を凌ぐ良食味のお米として開発されたのがこの「つや姫」です!



「つや姫」 おいしさの証明
山形県総合研究センター実施の生産力検定試験(2002年〜2009年)の食味に関する試験結果から、青のコシヒカリよりも「つや姫」が「炊飯光沢」・「外観」・「香り」・「味」・「粘り」・「硬さ」の7つの部門すべて勝り、「総合評価」でも、コシヒカリを圧倒的に引き離す高評価を得ています。



〜「つや姫」の美味しい炊き方〜
1. ボールに計量した米を入れ、水を一気に入れて軽くかき混ぜ、ヌカ臭さとゴミを取る為にすばやく水を捨てる。
2. 20回程かき混ぜて、水が澄むまでたっぷりの水で流します。
3. お好みにもよりますが、炊飯器の目盛より若干少なめの水で炊くことをオススメします!
冬場なら1時間程度、夏場なら30分程吸水させます。
(新米の場合は少し早めに切り上げてください。)
4. 炊飯し、炊き上がったら10分程蒸らします。



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